Besuch in der Salzgrotte Kirchheim
Die Kirchheimer Salzkönigin hatte zum Schnupperevent in ihre Salzgrotte eingeladen und wir nahmen diese Einladung gerne an. Tafelsalz = Natriumchlorid wird vor allem in der Industrie benötigt für Kunststoffe, Lacke, Alu, Farben usw. nur 4 – 7 % werden als Speisesalz verwendet, allerdings alles mit Bleichmitteln und Rieselhilfen versehen, was nicht gerade gesundheitsfördernd ist.
Gute Salze sind: Himalaya-, Halit-, Alpen-, Anden-, Karpaten-, Persien- und Ursteinsalz. Das Meersalz kann nicht mehr zu den guten Salzen gezählt werden, da immer mehr Plastikpartikel durch die Verschmutzung der Meere enthalten sind.
Der Mensch sollte am Tag 5 – 7 Gramm Salz aufnehmen, meist sind es 15 – 20 Gramm, das ist eindeutig zu viel und der Körper benötigt das 23fache an Wasser um dieses überflüssige Salz zu binden.
In vielen Lebensmitteln sind versteckte Salze, in allen Fertigprodukten, Saucen, Backwaren etc. und wir sollten beim „Salzen“ darauf achten, dass wir ein „gutes Salz“ verwenden. D.h. ein Salzpaket auf dem bei den Inhaltsstoffen nur „Salz“ steht, sonst nichts, das sollte uns -,99 Cent / 500 Gramm für unsere Gesundheit wert sein.
7